Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Отек легких у животных.

Отек легких — это патологическое состояние, при котором в интерстиции иили альвеолах легких скапливается транссудат (жидкость). Данное состояние является угрожающим для жизни животного и требует немедленного обращения в клинику.


Причин для развития отека легких может быть несколько:


1)кардиогенные (болезни сердца первичные)


2)некардиогенные: инфекционые заболевания, тяжелые системные заболевания (сепсис, полиорганная недостаточность) обструкция дыхательных путей (брахиоцефальный синдром, коллапс трахеи, инородное тело в трахеи, новообразование трахеи), отравления газами (например угарным), аспирация (попадание рвотных масс в дыхательные пути или при неправильном даче лекарственных препаратов жидкой формы/ выкармливании щенков/котят заменителем цельного молока), при панкреатите, почечной недостаточности, сепсисе и др.


Почему эта патология так опасна для животного? В состоянии, кода ткань легкого вместо воздуха содержит жидкость, организм начинает страдать от нехватки кислорода. Такая гипоксия влечет за собой нарушение работы жизненно важных органов - почек, печени, сердечной мышцы и головного мозга.


Проявляется отек легких следующими симптомами:


1) тахипноэ (учащенное дыхание)


2)дыхание брюшного или грудо-брюшного типа (мышцы брюшного пресса явно участвуют в дыхании)


3)цианоз слизистых оболочек (десна, язык синего цвета — в норме бледно-розовые — розовые), иногда, особенно у кошек с розовым носом и светлой шерстью на ушах, можно обнаружить посинение кожи.


4)Животное начинает дышать с открытым ртом, принимает вынужденную позу с расставленными локтями, в критически ситуациях - лежит на боку


5)При запущенных состояниях даже без дополнительного оборудования можно обнаружить, что животное дышит с хрипами


6)Кашель с жидкостью


При обнаружении одного из данных признаков необходимо сразу же привезти животное в клинику. При прибытии в ветеринарную клинику надо проинформировать сотрудников регистратуры/врачей о том, что животное находится в тяжелом состоянии (дыхательная недостаточность).


В клинике в обязательном порядке (кроме случаев, когда животное находится в критическом состоянии) делается рентгеновский снимок.


Далее устанавливают внутривенный катетер, берут общий клинический и биохимический анализы крови и анализ газы крови.


Всех животных с диагнозом «отек легких» настоятельно рекомендуется оставить в отделении интенсивной терапии и реанимации в ветеринарной клиники, так как данное состояние требует постоянного мониторинга (аускультации, контроль ЭКГ, цвет слизистых, электролитного состава и рН крови), кислородотерапия и интенсивная противоотечная терапия (использование диуретиков, пеногасителей, обезболивающих, специфическая терапия, если это возможно (например применение кардиологических препаратов при необходимости). В случае, если отек легких приводит к дыхательной недостаточности терминальной стадии или при отсутствии положительной динамики терапии, используется аппарат искусственной вентиляции легких.

Нет комментариев Добавить комментарий