Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

ГИДРОЦЕФАЛИЯ У СОБАК - ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Даже человек, который не имеет особого представления о ветеринарной медицине или медицине человека, прекрасно осознает важность мозга и, соответственно, опасность любых заболеваний, угрожающих его функционированию. Таковым является и гидроцефалия у собак, которая несет смертельную опасность для здоровья и самой жизни животного.


ЧТО ЭТО ТАКОЕ?


 Если не углубляться в специальные термины, то так называется скопление жидкости в мозговых оболочках (ликвора, если точнее). Это ведет к чрезвычайно тяжелым последствиям: из-за постоянного сдавливания нервные клетки массово отмирают, деградируют. Как следствие — тяжелые нервные явления, припадки.


КТО ЧАЩЕ ВСЕГО БОЛЕЕТ?  


 Следует знать, что гидроцефалия у собак крупных пород — случай очень редкий, равно как и у средних пород. А вот «карманные» разновидности (чихуахуа, йорки) предрасположены к этой патологии изначально. И дело тут не в каких-то генетических болезнях, нет. Просто у таких собачек размер головного мозга довольно велик, а вот объем черепной коробки — маловат, что и приводит к проблемам. Впрочем, владельцам «карманников» в возрасте больше года можно успокоиться, так как в их случае развитие болезни уже маловероятно. Связано это с тем, что причины здесь кроются в физиологии...



 Все шансы заболеть имеют щенки. Дело в том, что в молодом возрасте такие песики очень быстро растут, причем увеличение костей черепа может не успевать за разрастанием мозга. Если отставание становится критическим, возникает гидроцефалия головного мозга у собаки.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ   


Как эта болезнь проявляется? Вам следует немедленно мчаться к ветеринарам, если вы заметили следующие симптомы:  

  • Пес «играет в карусель», долгое время кружась на одном месте или просто ходя по кругу. Зачастую он при этом натыкается на предметы и других собак, ничего вокруг себя не замечая. Это весьма характерные признаки, 100% указывающие на поражение мозга.  
  • Собака падает, запрокидывая голову на спину. Так она может лежать по нескольку минут, повизгивая и скуля, но не в силах изменить положение тела.  
  • Ни с того ни с сего у песика начинаются судороги. В зависимости от степени поражения мозга, они могут захватывать как все тело, так и отдельные конечности.
  •   Нередко щенок постоянно ходит, запрокинув голову в одну сторону.

Вообще, отклонений в поведении у таких собак хватает: глаза у них могут смотреть в разные стороны, порой проявляются припадки, животное может быть предельно агрессивным или, наоборот, полностью ко всему безучастным. Если болезнь сильно прогрессировала, по внешнему виду такой песик сильно выделяется среди себе подобных большой головой, тощими и худыми конечностями

Нет комментариев Добавить комментарий