Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Как и когда можно начинать мыть котенка?

Купать котенка или не купать, а если купать, то как? Эти вопросы становятся актуальными, когда малыша забирают от кошки и приносят в новую семью. До этого момента все водные процедуры для малыша выполняет его мама, старательно вылизывая родное дитя от макушки до кончика хвоста. И вот настает очередь его новых «родителей».


Котенку к этому моменту исполняется два месяца, некоторое время требуется для привыкания к новому дому, потому что два стресса «на одну ложку»(расставание с мамой и банный день) будут малышу не по силам. Так что прибавьте к паре месяцев еще примерно две недели — и можно нести усатого-полосатого в ванную комнату.

Причины, чтобы купать котенка

Нужно ли его вообще мыть? Как правило, да. Ведь случиться с озорником может что угодно. Как в песне поется? «А вчера я влез в трубу печную…» Вот вам и повод, чтобы первый раз его искупать.


Вторая важная причина – нужно приучать котенка не бояться воды. Даже если вам не придется в будущем часто купать своего питомца, полезно, если он узнает о том, что такое помывка, в младенческом возрасте: взрослого кота приучить к водным процедурам гораздо сложнее. А уж если обычным котятам вы предпочли породистого и планируете участвовать в выставках, мыть кота предстоит довольно часто.


Особая ситуация, когда вы приносите котенка в дом с улицы. Кем-то брошенный или появившийся на свет во дворе он (даже если ему нет двух месяцев) нуждается в мытье со специальными средствами против блох, грибка, каких-либо паразитов.

Первое купанье

Первый раз – он важный самый. Если вы сумеете всё сделать правильно, не напугаете малыша, и он почувствует удовольствие от водных процедур, вы избавите себя от больших проблем в будущем.


Самая распространенная ошибка – мыть котенка первый раз в ванне. Большая, с большим количеством воды она наверняка испугает котенка. К тому же вам самим будет очень неудобно его мыть внаклонку, перегнувшись через бортик и опустив руки вниз. Будьте уверены, что как только вы на секунду замешкаетесь, котенок«взлетит» вам на шею или на голову, вскарабкавшись по вашим рукам, как по стволу дерева.


Будет правильно, если вы всё необходимое подготовите заранее: большое пушистое полотенце, шампунь, тазик с водой. Если вам предстоит мыть котенка в одиночестве (хотя вдвоем было бы сподручнее), заранее открутите пробку на шампуне. Заготовьте пару ватных шариков, смоченных в подсолнечном масле, чтобы заткнуть ими уши малыша, иначе в них может попасть вода. Кстати, глаза защищают, смазав их уголки вазелиновым маслом.


Подготовились? Теперь самое главное – как купать котенка. Возьмите его рукой за холку (как брала его зубами мама-кошка) и усадите в таз с водой. Сядет он или будет стоять на всех своих четырех лапках, неважно, главное – чтобы его поза была достаточно устойчивой.


Мойте малыша осторожно, предохраняя голову(особенно – глаза и уши) от попадания воды. Не включайте душ – сильный напор воды может перепугать котенка. Постоянно разговаривайте с ним обычным, спокойным голосом.


Процедура купания не должна быть слишком долгой: шампунь «съедает» жировую смазку с шерстинок, и без нее «шубка» вашего питомца не будет блестящей и гладкой. А еще есть риск пересушивания кожного покрова, который из-за этого станет легкой добычей вредных микроорганизмов и различных инфекций.


После того, как помывка закончится, заверните питомца в полотенце так, чтобы ему было удобно дышать и глядеть по сторонам, ни в коем случае не заворачивайте «с головой». Подержите малыша на руках несколько минут, чтобы он обсох, а потом опустите его на диван — он сам приведет себя в порядок. Вы же убедитесь, что нет сквозняков и ваш питомец не простудится.


И последний момент: похвалите малыша за то, что он был смел и послушен (можно даже слукавить немного) и поощрите его чем-то вкусным, что ему очень нравится. В педагогических целях.


Используемые средства для купания

Обычным человеческим шампунем купать котенка нельзя. Дело в том, что в шампуне для людей, в том числе для детей и даже аллергиков, могут оказаться вещества, которые опасны для юного кошачьего организма. Малыш может оказаться чувствительным к даже безобидным химическим препаратам. Также нельзя в уходе за котятами использовать шампунь-кондиционер.


Не подойдет для них и шампунь, рассчитанный на взрослых кошек или других домашних животных (например, собак, кроликов, лошадей). Иногда для трусишек, которые панически боятся воды, используют так называемый сухой шампунь или шампунь-спрей. Их использование, к сожалению, является полумерой, потому что некоторые задачи без воды всё-таки выполнить сложно.

Водные процедуры: эконом-вариант

Бывает, что нет необходимости купать питомца целиком, но нужно привести в порядок лишь отдельные части тела. Вот как это сделать:


  • уши чистят ватными дисками и специальным лосьоном для ушей;
  • мордочку – ватными дисками, а подбородок – зоошампунем;
  • попку – влажными салфетками;
  • нос – бумажной салфеткой;
  • лапки (после туалета или прогулки) – водой в умывальнике;
  • глаза – влажными дисками, а если они слезятся – ваткой, смоченной в свежезаваренном чае.

Противопоказания

Если котенку сделана вакцинация, его нельзя купать две недели. Если произведена кастрация – 10 дней. Если вы лечите своего питомца от лишая.

Нет комментариев Добавить комментарий