Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Причины и симптомы рахита у собак

Изменение качества питания сказывается на уровне заболеваемости рахитом у собак. Он встречается все реже, что не может не радовать, так как это заболевание уродует животное и доставляет ему жестокие страдания. Однако редкость заболевания не означает полного его отсутствия.


Основная опасность состоит в том, что неопытный человек легко может пропустить первые признаки заболевания у своего любимца, только что купленного щенка или новорожденного потомства.


Причины заболевания

Рахит — это дефицит витамина D в организме, который приводит к нарушениям образования, формирования и развития костей. Если по какой-то причине недостает витамина Д, его метаболитов, участвующих в усвоении кальция, в момент наиболее интенсивного роста костного скелета, это сказывается на минерализации костей и их росте, а также форме.


В основном рахит наиболее заметен по искривлению и слабости конечностей, но от заболевания страдают все кости без исключения.


У собак заболевание может возникать по следующим причинам:


  1. Наследственность.
  2. Генетический сбой во время внутриутробного развития плода, вызванный болезнью, токсинами, недостаточным или несбалансированным питанием.
  3. Проблемы с усвоением витамина D через кожные покровы.
  4. Нарушения функционирования паращитовидных желез.

Так как рахит в «чистом виде» у домашних, особенно породистых собак встречается довольно редко, его часто путают со вторичным кормовым гиперпаратиреозом, то есть с проблемами работы паращитовидных желез.


Такие сложности с определением заболевания требуют обязательного прохождения диагностики в ветеринарной клинике, так как лечатся два разных заболевания совершенно различными средствами.


Мало того, избавиться от рахита только солнечными ваннами или даже употреблением витамина D не всегда возможно, так как заболевание связано с целым комплексом нарушений — дефицитом витамина D и кальция, а также избытком фосфора.


Осложняется лечение еще и тем, что существует несколько форм витамина D:

  • холекальциферол, вырабатывающийся в коже под влиянием солнечного излучения и попадающий в организм пса с продуктами питания;
  • эргокальциферол, поставляющийся в организм исключительно через еду.

Для того чтобы вылечить животное, нужно быстро отреагировать на первые признаки заболевания, пройти диагностику и начать правильное лечение, назначенное опытным ветеринаром.



Какие породы более подвержены

Нельзя выделить какую-то одну породу, которая больше других страдает от рахита или же не имеет склонности к этому заболеванию. Поражаются собаки любых пород и дворняги тоже. В группу риска можно отнести те породы, представители которых в процессе селекции получили врожденные патологии скелета — бассет-хаунды, таксы, ротвейлеры, бульдоги и другие псы с «сырой» конституцией и кривыми короткими конечностями, длинным туловищем.


При развитии рахита изменения в скелете таких животных особенно заметны. То же самое можно сказать и о псах с изящной конституцией и тонкими ножками, особенно у чихуахуа. Деформации конечностей у них сразу заметны и должны не на шутку встревожить владельца. У здоровых собак кости просто так не искривляются.


Основные симптомы

Пока сука вскармливает щенков грудным молоком, проблема не проявляется, так как в пище содержатся все необходимые вещества в идеальных пропорциях. Рахит обычно проявляется после того, как щенок переходит на самостоятельное питание. Если еда подобрана неправильно, или присоединяются другие проблемы, баланс нарушается, и могут появиться признаки рахита:


  1. Больной щенок выделяется в помете своими небольшими размерами, он самый слабый и мелкий, более сильные братья и сестры часто обижают его и отнимают пищу.
  2. Собачка отличается нелюдимым или чрезвычайно ласковым, «прилипчивым» нравом.
  3. В отличие от своих более крупных и сильных собратьев быстро утомляется, может часто присаживаться или ложиться, у него дрожат лапы, походка становится неровной. Иногда такие животные страдают от судорог и спазмов из-за слабости мускулатуры и костей.
  4. Обычно у больных щенят отменный аппетит, но после еды их может тошнить, у них наблюдаются запоры или диарея, причем состояния могут регулярно сменять друг друга.
  5. При хорошем питании у собаки выпирают ребра и хребет, конечности становятся слабыми и кривыми. Характерный признак рахита — это большой живот при общей худобе и кривых лапах.
  6. Суставы животного увеличиваются, на некоторых костях (ребрах) появляются узловатые образования. Суставы не просто увеличены — их форма изменена.
  7. При движении хозяин может заметить, что щенок странно ставит лапы, словно выворачивая их внутрь или наружу. Иногда это может быть только одна лапа или даже отдельные суставы, например, плюсневые части стопы, пальцы.
  8. При осмотре зубов нужно обратить внимание на состояние эмали. У здорового пса она гладкая, белая и блестящая. Одним из признаков рахита является изменение цвета и текстуры эмали — она может быть сероватой или желтоватой, становиться матовой, как будто пористой. Также могут отмечаться отклонения в процессе смены молочных зубов на постоянные.


Чем быстрее владелец заметит отклонения в поведении и здоровье щенка, тем скорее можно будет начать лечение. Рахит опасен не только нарушением функций и состояния скелета. Деформация костей приводит к тому, что внутренние органы смещаются, а это крайне негативно сказывается на общем здоровье и развитии собаки.


Диагностика в ветеринарной клинике

При развившемся рахите заключение можно сделать даже по внешнему виду животного, но ветеринар обязательно проведет полный осмотр, проверит движение и ощупает суставы и конечности пса. Затем отправит животное на сдачу анализов и проведение обследований:


  • Биохимия крови.
  • Уровень кальция и фосфора.
  • Рентгенография

На основании полученных данных медики сделают вывод, что стало причиной проявлений, и действительно ли это рахит или же проявления нарушения работы паращитовидных желез. Это очень важно, так как от этого зависит выбор лечения и назначение медикаментов.


Методика лечения и прогноз

На ранних стадиях заболевания справиться с ним довольно легко. В большинстве случаев достаточно изменить питание собаки на сбалансированное. Лучше всего подойдут готовые продукты, которые подберет ветеринар.


В тех случаях, когда имеются заметные изменения в скелете, или же щенки уже большие, придется использовать медикаментозное лечение — препараты кальция и витамина D в сочетании с облучением под ультрафиолетовой лампой. Давать лекарства можно только по назначению врача, так как иногда таблетки кальция или витаминов могут даже навредить, например, при избытке в организме животного фосфора.


Собаку рекомендуется регулярно выгуливать в спокойном ритме, без лишней беготни и спешки, так как ослабленному животному не нужны дополнительные нагрузки на больные кости. А вот движение полезно, так как оно укрепляет мышцы. Прочный мышечный каркас препятствует дальнейшему искривлению костей.


К сожалению, если рахит выявляется поздно (после 12 месяцев), никакие препараты не выправят деформированный скелет. Таким животным нужно изменить рацион и при переизбытке фосфора постараться вывести его излишки из организма. Очень важно укрепить мышцы, чтобы они приняли на себя часть нагрузки, которую не в силах выдержать ослабленные и деформированные части скелета.


Возможные осложнения

Самое серьезное, что грозит больному животному — это патологические переломы при сильном искривлении костей и «вымывании» из них кальция. Кроме того, деформированный скелет не в состоянии поддерживать нормальную жизнедеятельность собаки, и у нее появятся проблемы с подвижностью, сложности в социализации. Кривые, поврежденные конечности не позволят псу вести обычный активный образ жизни.


При запущенном заболевании животное может стать инвалидом. Рахит может привести к нарушению функционирования внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.



Нет комментариев Добавить комментарий