Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Является ли нос собаки показателем ее здоровья?

Какой он, нос здоровой собаки?

Для многих хозяев нос его собаки является гарантом здоровья или болезни животного. Но это не всегда есть достоверная информация, полезная ветеринарному врачу при лечении животного. Давайте разберем в данной статье причины сухости, влажности и температуры носа собак.


У собак, как и у большинства животных, нос покрыт специальной слизью, которая вырабатывается железами выстилки носа. Это позволяет нашим любимцам чувствовать мельчайшие колебания воздуха и различать самые неуловимые запахи для человеческого нюха. Человеческий нос устроен примерно так же, но так называемый анализатор обонятельных компонентов расположен во внутренней, а не во внешней части, когда на него попадают молекулы летучих веществ, которые движутся с разной скоростью, то влага позволяет их друг от друга отделять. Благодаря этому пес лучше различает запахи. Следовательно, влажный и холодный нос у собаки – это показатель нормального функционирования данного органа чувств.

Но что делать, если нос питомца теплый и сухой?

Не стоит паниковать сразу, в некоторых случаях теплая и сухая кожа носа является нормой, например, в таких случаях, если собака:


  • Только что проснулась или все еще спит;
  • Только что вернулась с активной прогулки или тренировки;
  • Долгое время находилась в условиях сильной жары или холода;
  • Долгое время находится в помещении с сухим воздухом (это актуально для квартир в зимний период, когда отопление работает на максимум).

Если вы хозяин и ориентируетесь на нос вашего четвероногого друга, то при каких-либо сомнениях стоит обратить внимание на общее поведение и состояние собаки. Если же она активна, жизнерадостна и у нее хороший аппетит, то наверняка не стоит беспокоиться. Но если же теплый, сухой нос сопровождается плохим самочувствием или другими симптомами (отказ от еды; флегматичность, не свойственная животному, или что-то другое), то стоит понаблюдать за любимцем и по необходимости обратиться к ветеринарному врачу.

Нет комментариев Добавить комментарий