Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Держите новогоднюю мишуру подальше от кошки!

До Нового года остаются считанные дни и, конечно, каждый старается нарядить свой дом, украсить гирляндами и мишурой. Именно в этот период у ветврачей появляются новые, новогодние, пациенты, объевшиеся мишурой. Кошка может съесть новогоднюю мишуру - поскольку она кажется ей съедобной - последствия могут быть очень негативны.


Почти все кошки любят играть с елочным дождиком и мишурой. Яркие, блестящие гирлянды кажутся кошкам необыкновенно привлекательными и вкусными, и животные пытаются их съесть. Дождик, попадая в ротовую полость, цепляется за роговые сосочки, кошка пытается избавиться от инородного тела во рту, но часто это не удается, и мишура или дождик проглатывается животным.


роглоченный длинный дождик, обычно «заякоривается» в каком-либо отделе желудочно-кишечного тракта, чаще всего один конец дождика обматывается вокруг корня языка либо застревает в желудке. После того, как один конец нити «зацепился», на оставшуюся часть нанизывается тонкий кишечник за счет перистальтических сокращений. Возникает острая непроходимость кишечника.


Клинически такое заболевание проявляется внезапно развившейся рвотой, обычно можно отследить определенную закономерность между началом рвоты и приемом пищи. Достаточно быстро начинает развиваться обезвоживание, животное отказывается от пищи, забивается в углы. В течение нескольких дней рвота сходит на нет.


Еще один важный признак – отсутствие стула, он очень характерен для полной непроходимости. Характерно отсутствие повышения температуры. Обычно остро развившаяся кишечная непроходимость приводит животное к гибели в течение 4-6 дней. В случае с новогодним дождиком такой исход наиболее вероятен, так как кишечник режется ниткой и развивается перитонит. При появлении вышеизложенных симптомов лучше не тянуть с визитом к врачу.


В целях профилактики развешивайте новогодние украшения в местах, недоступных для кошек или вообще откажитесь от использования дождика.


Каждый любящий хозяин хочет, чтобы питомец тоже как следует насладился всеми радостями Нового года. Но как быть, если животное может серьезно навредить себе или испортить весь волшебный антураж, уронив елку, разбив игрушки или разорвав гирлянды. Для того, чтобы кошка в Новый год вела себя прилично и получала удовольствие, не пострадав при этом, нужно максимально обезопасить ее и быть внимательнее к ее поведению.


Страшная и ужасная мишура!


Одним из самых опасных украшений для здоровья вашего хвостатого питомца является мишура. Шуршащая переливающая нить так нравится кошкам, что они не в состоянии отказать себе в этой игрушке. Но как только питомец возьмет кончик такого украшения в рот, ему уже практически не удается его выплюнуть. На зыке животного распложены удлинённые щетинки, которые направлены по направлению к глотке, в них то ниточка и застревает.  В результате кошка глотает мишуру, которая оказывается в желудочно-кишечном тракте.


Мишура – это фактически тонкий металл, который способен перерезать внутренние органы вашего любимца!

Неопытные хозяева легкомысленно относятся к такой ситуации. В результате соприкосновения таких нитей со стенкой кишечника может произойти разрыв ткани, что приведет к перитониту и сепсису.


Основными симптомами в такой ситуации является рвота и позывы к ней, в том числе после приема пищи или воды, а также общая слабость и угнетенное состояние, болезненность при касании к животу. Достаточно быстро начинает развиваться обезвоживание, животное отказывается от пищи, забивается в углы.  Если вы подозреваете, что ваш кот проглотил мишуру, обязательно отнесите его в круглосуточную ветеринарную клинику, даже если праздник совсем на носу, иначе вы можете потерять любимца.\



Еще один важный симптом – отсутствие стула, это очень характерно для полной непроходимости. При этом температура не поднимается, и это очень коварный признак, из-за которого хозяева могут решить, что ничего страшного не происходит, но если питомца не показать ветеринару, то кот умрет в течение 4-6 дней.



В случае с новогодним дождиком такой исход наиболее вероятен, так как кишечник режется ниткой, и развивается перитонит. При появлении вышеизложенных симптомов лучше не тянуть с визитом к врачу, ведь одна только диагностика может растянуться на 8-12 часов.


При этом нельзя давать кошке никаких лекарств, масла и средств, вызывающие рвоту. И ни в коем случае не тяните за край мишуры, если он торчит изо рта или из попы у вашего любимца, так вы только усугубите дело! Острая нить под натяжением просто перережет внутренние органы кота.


Для того, чтобы избежать подобных ситуаций лучше всего вообще не использовать мишуру в качестве елочных украшений. Тем более если в вашем доме живет маленький котенок!


Елочные игрушки


Что касается других елочных игрушек, то при наличии кисы в доме об их использовании тоже следует подумать трижды. Если на вашей елке висят стеклянные шарики, то велика вероятность, что эти переливающиеся красивые предметы привлекут внимание питомца, и он непременно попытается поиграть с ними. Игрушки, весящие на нижних ветках, практически сразу оказываются на полу. Кот, конечно, примется гонять их по всему дому. Но страшно даже не это, а то, что питомец, скорее всего, разобьет игрушки и сильно поранится. Хорошо, если животное не проглотит никакие части украшения, но лапы гарантированно пострадают от осколков.


Еще одна опасность на Новый год для кошки это электрические гирлянды. Хотя кошки небольшие любители перегрызать  провода, скорее, такой грех водится за грызунами, особенно за кроликами. Но все же и среди кошек встречаются любители таких вещей. Поэтому если вы знаете, что ваш питомец любит погрызть провода, то лучше использовать низковольтные гирлянды, иначе любимца может ударить током, отчего он может даже скончаться!




Бывает и такое! Кошка в Новый год не всегда симпатизирует елке. Питомец может пугаться большого мохнатого дерева, особенно в процессе вноса в дом и установления. Придавать этому излишнее значение не стоит, ведь новогодняя елка будет стоять в вашем доме максимум пару  недель, поэтому просто обеспечьте коту надежное укрытие и не пытайтесь «познакомить» кота с елкой, если он этого не хочет. Скорее всего, уже через несколько дней животное перестанет обращать внимание на мирно стоящее дерево.


Пусть ваша кошка в Новый год наслаждается праздником и вашим приятным обществом. Все что нужно для этого сделать – это обеспечить безопасность питомцу и не навязывать ему того, что доставляет радость вам. Вполне возможно, что такие понятия как гости, бенгальские огни, елка – кошка воспримет не с самым большим удовольствием, поэтому не стоит принуждать ее к этому. Пусть ваш питомец  сам выберет для себя символ Нового года!


Нет комментариев Добавить комментарий