Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Питание декоративных кроликов

В последнее время декоративные кролики становятся все более популярны  в качестве домашних питомцев. И это не удивительно ведь забавные пушистые зверьки  мало кого оставляют равнодушными.  И конечно же заводя домашнего питомца нам  хочется, что бы он прожил долгую здоровую жизнь, но зачастую мы не задумываемся чем кормим своего питомца


Для того чтобы правильно составить рацион для кролика нужно помнить о некоторых  его физиологических особенностях :


1. Зубы


 Взрослые кролики имеют 28 зубов. На верхней челюсти с каждой стороны имеется по 2 резца, 3 ложных и 3 настоящих коренных зуба, на нижней челюсти также с каждой стороны - по одному резцу, 2 ложных и 3 настоящих коренных зуба. На верхней челюсти кролик имеет - 16, а на нижней - 12 зубов. Зубы постоянно растут на протяжении всей его жизни  такой тип зубной системы представляет собой идеальную приспособляемость к натуральному корму, способ компенсировать стачивание зубов из-за длительного жевания абразивных кормов (травы и сена). Добавим тот факт, что трава является продуктом относительно малопитательным, и значит, кролик должен съесть ее много, чтобы насытиться, а это означает, что он должен жевать много.


2. Пищеварительный тракт


пищеварительный аппарат кролика устроен так, что должен переваривать пищу постоянно. Особую роль в пищеварении играет слепая кишка и ободочная (толстая) кишка. Слепая кишка кролика заселена бактериями, эти бактерии «переваривают» волокна вместо кролика, извлекая из них витамины, протеины и жирные кислоты, которые кролик усваивает затем, частично непосредственно из толстой кишки, частично поедая их в виде кала (это особый вид кала - ciecotrofo, которые он поедает прямо из ануса).


Итак самыми важными составляющими в правильном питании кролика являются питьевая вода и сено (трава)  Сено должно быть в наличии всегда: свежее и чистое, душистое, приятного зеленоватого цвета, в неограниченном количестве. Наилучший вариант – свежее травяное сено.


Сено может быть заготовлено самостоятельно, но нужно помнить о том,  что нельзя  заготавливать сено вдоль дорог и в черте города, а также необходимо строго следить за тем, чтобы в местах, где вы собираете траву, не встречалось ядовитых растений (дурман, лютик, болиголов, вех ядовитый, чемерицу белую, борец желтый, чистотел, зверобой, хвощ, вороний глаз, васильки, лютики, белену), а так же чтобы трава не была обработана пестицидами и удобрениями.


Приобретая сено в зоомагазине, обратите внимание на дату заготовления, сено сохраняет питательные свойства в течение  6-8 месяцев  после заготовки.


Сено не должно быть  прелым - темного цвета, и пересушенным - рассыпаться в труху, желательно чтобы в нем не было толстых жестких стеблей.


Свежую траву лучше давать подсушенную.


Любой тип  овощных растений, подходящих человеку в сыром виде, можно давать кролику.


Овощи и фрукты начинают давать кроликам  постепенно, начиная с 4-месячного возраста.


Овощи  необходимо чередовать  каждый день, давая разные типы овощных растений. Можно давать:  базилик,   брокколи, морковь и ее зеленая часть,  брюссельская капуста,  капуста,  цикорий, луговая трава,  люцерна,  салат эндивий,  салат,  мята,  сладкий перец, петрушка,  сельдерей,  шпинат,  одуванчик (цветки и листья),  клевер, савойская капуста.


Фрукты нужно давать в небольшом количестве: будучи богатыми сахарами, они могут предрасполагать к ожирению. Если кролик слишком толстый, их нужно вообще исключить.


 Норма овощей для взрослого кролика составляет приблизительно полторы полные чашки овощей на 1 кг веса в день. Овощи следует обязательно мыть и вытирать. Крольчата могут начинать получать овощи в указанной пропорции,  начиная с возраста 7 месяцев, подводят их к этой норме постепенно и осторожно.


Веточный корм Эта разновидность корма помогает улучшить качество и усвояемость кормов, а также общему росту и здоровому развитию декоративных кроликов.


  Обычно принято использовать такие породы деревьев, как осина, липа, береза, акация, ива, клен, ясень, яблоня и груша. Не желательно скармливать веточки крушины, ракитника, бузины, черемухи, багульника, абрикоса, вишни, черешни, персика, сливы и некоторых других деревьев.


 По своему питательному составу лиственно-веточный корм можно приравнять к луговым травам, а сами веточки к луговому сену. Питательная ценность веточек напрямую зависит от возраста дерева, чем моложе и тоньше веточки и на них большее число листьев, тем больше повышается их питательная ценность. В то же время листья содержат большое количество протеина, аминокислот, каротина, в них много жиров и минеральных веществ.


Но  нужно дифференцировано относится к веточным кормам.  Например, веточки дуба и ольхи нужно давать кроликам в малых количествах например  при  расстройствах желудочно-кишечного тракта (дубовая кора и листья в своем составе содержат дубильные вещества, а они обладают закрепляющим эффектом при кишечных расстройствах). Не желательно давать кроликам в большом количестве березовые ветки, потому что они обладают мочегонным действием.  Следует обратить внимание на и хвою можжевельника, ели и сосны, они содержат много эфирных масел и дубильных веществ, витаминов группы  В, С, Е, и каротина.


В настоящее время в продаже существует множество разнообразных фабричных сухих кормов как западного, так и отечественного производства. Внимательно прочтите, что написано на упаковке, прежде чем покупать корм.  В корме хорошего качества должно присутствовать не менее 22 % неочищенного волокна, не больше 14–16 % протеина, около 1 % жира и менее 1 % кальция.


Качественные корма для кроликов обычно представляют собой зеленые гранулы на основе люцерны.  Допускается наличие  в составе корма  овес. Кроме того овес  можно скармливать в любом виде - цельным, дробленым или плющеным. Его главное достоинство заключается в диетических свойствах - овес благотворно влияет на пищеварение.


Обратите внимание, в корме не должно содержаться: мука злаковых, мука животного происхождения,  лекарственные средства (кокцидиостатики),  сухие фрукты, зерна, орехи,  корма типа мюсли (смесь из злаков, кукурузы, сушеных овощей и фруктов, орехов, овсяных хлопьев и т. п.)  Такая диета может окончиться  ожирением печени, приводящим к летальному исходу.


В силу своей калорийности концентрированные корма даются  дозированно: Ежедневная норма сухого корма для взрослого кролика не должна превышать 15–20 г. Исключение составляют  крольчата  в период интенсивного роста и сукрольные самки.   Когда кролик достигнет возраста 7-12 месяцев, количество выдаваемого ему сухого корма постепенно снижают до необходимого минимума.


Необходимо понимать, что кролик, который привык получать много сухого корма, может отказаться от необходимого ему сена, что приводит потом к очень серьезным проблемам.


Зачастую нам хочется побаловать своего пушистого друга  каким-нибудь лакомством. Сразу оговорим, что  под словом лакомства не имеются  в виду фрукты, овощи, белые сухарики «собственного изготовления», а также травы и прочие продукты, весьма и весьма любимые нашими питомцами - кроликами.


Речь идёт о так называемых дропсах  (от английского слова drops - капли, так как данное лакомство имеет форму капелек).  Дропсы представлены в различных вкусах - йогуртовом, ананасовом, яблочном, шоколадном, земляничном, салатном, морковном, со вкусом тропических фруктов, земляничного йогурта и т.д.  Учитывая тот факт, что - дропсы высококалорийны, содержат ароматизаторы и красители и не содержат полезных веществ давать их неразумно.


Если вы хотите побаловать вашего ушастого любимца чем-либо вкусненьким - подберите для этой цели природное, натуральное лакомство.


В заключении подведем итог.


В рационе кролика стоит избегать:


  • углеводов (печенье, хлеб, крекер, хлопья, дутый рис, макароны, картофель, сладости, разные кондитерские изделия), шоколад.
  • лакомства для кроликов, продающиеся в магазинах
  • различные семена и зерна: семечки подсолнуха, кукурузу, пшеницу, рис и т.д.
  • все сухие корма в коробках, содержащие злаковые, помните: они основная причина проблем со здоровьем у кролика.
  • плоды рожкового дерева и сухофрукты также в списке запрещенных кормов.

Вводить в питание, а также заменять корма один на другой нужно постепенно, на протяжении 5-7 дней. С особенной осторожностью следует отнестись к добавлению сочных кормов к сухим (таких как свежая трава, овощи и фрукты).


Уважаемые владельцы помните, что правильное питание- это одна из основополагающих здоровья и долголетия ваших домашних питомцев.  

Нет комментариев Добавить комментарий