Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Новогодние опасности

В предновогодние хлопоты подумайте о домашних любимцах. Как правило ежегодно после зимних каникул в ветеринарные клиники обращается много пациентов с типичными проблемами для этого периода. Какие опасности таят праздничные дни?


Кошки.Наши пушистые домоседы, не любят шумных компаний. Поэтому лучше заранее продумать и подготовить для животного укромное место в квартире, где оно могло бы  чувствовать себя в безопасности. Кроме этого, гости (конечно, из самых лучших побуждений) стремятся угостить мурлыку «неправильной едой» : солёная рыба, копчёности, шкурки от колбасы и многое другое, чем хозяева кошки ни когда не на кормят. Или питомец может угоститься сам: стащить с тарелки, поживиться в мусорном ведре. После такого застолья у животного скорее всего возникнут проблемы со здоровьем: от дисфункции желудочно-кишечного тракта, до серьёзных нарушений работы печени и поджелудочной железы.


Пушистая ёлочка замечательный спортивный снаряд, особенно для молодых животных. Установите её надёжно и закрепите так, чтобы она не упала.


Теперь поговорим о ёлочных украшениях. Бьющиеся стеклянные игрушки надёжно повесьте как можно выше, а лучше замените на пластиковые. Замечательное новогоднее настроение создаёт сверкающая мишура и «дождик» на ёлке не только у хозяев. Наверно поэтому кошки любят пожевать эту «красоту». Шершавый язык у кошек так устроен, что все, что попадает им в рот, они не могут выплюнуть, а заглатывают. Особенно опасны длинные узкие полоски «дождика». Тонкий кишечник за счет своей перистальтики как бы «нанизывается» на нить, собираясь «гармошкой». В месте контакта нежной стенки кишечника и нити может произойти прободение (разрыв) кишечника.


Если мишура благополучно прошла весь пищеварительный тракт, во время дефекации не стоит вытягивать её за показавшийся кончик — можно травмировать ткани кишечника. При появлении симптомов инородного тела у животного (общее угнетение, отказ от еды, рвота, болезненность брюшной стенки, отсутствие стула ) незамедлительно обращайтесь в ветеринарную клинику. Самолечением лучше не заниматься: в этом случае нельзя давать животному слабительные и противорвотные средства. При несвоевременной помощи может развиться перитонит и питомец может погибнуть.


Особое внимание необходимо уделять открытому для проветривания комнаты окну, если на нем нет защитной сетки. Кошка может выпасть, и если ее исчезновение будет замечено не сразу, к травмам от падения может добавиться и переохлаждение, спасти такое животное будет очень сложно.


Собаки. В отличие от кошек мишуру не едят, но от других праздничных разносолов не отказываются. Последствия такого чревоугодничества такие же как и у кошек, плюс чаще возникают аллергические реакции. Собаку кормим в обычном режиме, привычной для неё едой, удерживаясь от соблазна угостить ее чем-то вкусненьким с праздничного стола. Опасность представляет собой мусорное ведро, где собака может поживиться упаковкой от колбасы и рыбы, куриными костями и тому подобному.


Основная новогодняя проблема для владельцев собак — ПЕТАРДЫ. С началом сезона фейерверков можно помочь питомцу с помощью изменения режима прогулок и успокоительных лекарственных средств. Только проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, т. к. не все препараты для людей подходят животным. У кинологов есть специальные программы приучения собак к громким и резким звукам, можно заранее пройти обучение. Кстати кинологи советуют, боящихся салюта собак, не гладить успокаивая, трусишки могут решить, что Вы хвалите их за испуганное поведение и будут сильнее бояться впоследствии. Лучше не обращать внимание или отвлечь собаку, если получится, командой, игрушкой


Не обязательно брать собаку на массовые гуляния, для многих это дополнительный стресс. В такой ситуации питомца легко потерять. Большинство собак боятся громких взрывов и ярких вспышек фейерверков, шумной толпы и могут во время прогулки вырваться и убежать. На всякий случай прикрепите к ошейнику животного табличку с адресом и контактным телефоном.


Нередки в новогодние праздники электротравмы из-за перегрызания проводов гирлянд. Степень травматизации зависит от вида гирлянды и размера собаки. Некоторые кошки тоже любят попробовать провода на вкус. Постарайтесь исключить доступ к электрическим шнурам домашних животных.


Горящие искры бенгальских огней – металлическая стружка магния. При попадании в глаз вызывает ожог и механическую травму роговицы и конъюнктивы.


Ещё определённую опасность могут представлять нетрезвые гости, а иногда и хозяева, желающие повоспитывать собаку. В ответ на такую «дрессировку» собака может ответить агрессией.


Грызуны, кролики и другие маленькие, пушистые и не очень питомцы. Клетку с хомяками, крысами, морскими свинками и шиншиллами надо поставить подальше от сквозняков в затемнённое, тихое место. Не разрешайте гостям кормить их со стола, брать на руки, выпускать на прогулку.


Если дома есть террариум во время праздника периодически проверяйте, чтобы никто из гостей не воспользовался розеткой, к которой подключено оборудование, так как снижение температуры даже на несколько градусов (из-за отключенного обогревателя), может стоить особо чувствительным животным жизни. Террариумы лучше завесить темной тканью, чтобы оградить животных от ночной суеты.


Аквариумные приборы (обогреватель, фильтр, компрессор) также нужно постоянно контролировать так как снижение температуры и прекращение подачи кислорода может иметь серьёзные последствия для обитателей аквариума. Обязательно накройте аквариум крышкой, чтобы в воду не попали конфетти из хлопушек.


Птицы. Клетку переставьте в спокойное место, сверху прикройте плотной тканью. Домашним птичкам лучше избегать стресса и шума, и помните, что курение вредит не только хозяевам, но также их питомцам. И, конечно, традиционный совет : «Не надо угощать пернатых праздничным ужином!»

Нет комментариев Добавить комментарий