Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Проблемы с зубами у кроликов.



Строение зубов обусловлено физиологическими потребностями кроликов, они являются травоядными животными, а значит, их пищеварительная система приспособлена к срезанию и тщательному пережевыванию растительной пищи. Функцию срезания выполняют резцы, а коренные зубы служат для пережевывания корма.

Уважаемые владельцы, не заблуждайтесь, у кролика не четыре зуба, на самом деле их 28. Из них четыре являются верхними резцами, два – нижними, далее следует беззубое пространство, что связано с полным отсутствием клыков. После беззубой зоны располагаются коренные зубы (премоляры и моляры), 12 из них расположены на верхней челюсти (по 6 с каждой стороны) и 10 – на нижней.

Зубы у кроликов и зайцеобразных растут в течение всей жизни (в среднем на 2,5 мм в неделю или около 1 см в месяц, что соответствует 8-12 см за год). Для того чтобы предотвратить чрезмерное разрастание, зубы должны стачиваться в соответствии с ростом, что обеспечивается при употреблении сочных зеленых (трава) и грубых кормов (сено), низкокалорийных, с высоким содержанием клетчатки и силикатов. Коренные зубы растут, так же как и резцы, а в связи с небольшим раскрытием рта, доступ к ним затруднен. При подозрении на их разрастание лучше обратиться в клинику, декоративным кроликам лучше проводить периодическое обследование.

Причины неправильного роста зубов:

— наследственность или генетическая предрасположенность.

— неправильное питание (например, кролик съедает слишком мало сена, зубы не стачиваются)

— травмы челюсти (челюсть смещается, зубы стачиваются неправильно)

Самая распространенная патология – это малокклюзия ( нарушение прикуса, неправильный прикус, плохое смыкание зубов) , проявляется нарушением правильного контакта между зубами верхней и нижней

челюсти, в результате которой они перестают нормально стачиваться. Данной патологии подвержены как резцы, так коренные зубы.

Малокклюзия связанна с неправильным кормлением, генетической наследственностью, а так же является осложнением при разрастании корневой части зубов.


Важно понимать, что для стачивания зубов необходим процесс жевания, а он зависит именно от корма. Например, время поедания свежей травы около 7 минут, сена – от 5 до 12 минут, в то время как сухой смешанный корм употребляется кроликом в среднем за 1,5 – 2 минуты. Высококалорийные корма вызывают быстрое насыщение, что тоже не способствует длительности процесса жевания. Кроме того, на стачивание зубов влияет содержание в корме солей кремния (силикаты), которые обеспечивают абразивность (действуют наподобие наждака). Природные силикаты находятся почти во всех растениях (трава, фрукты, кора и ростки растений, овощи). При этом в процессе сушки часть их теряется. Ранний отъем крольчат от крольчихи и раннее прекращение молочного кормления так же провоцирует недостаточное формирование костной ткани и возникновение проблем с зубами.

Распространенные симптомы малокклюзии:

1. отказ от твердой пищи, в том числе от сена

2. затруднение жевания и глотания

3. жевательные движения (без еды)

4. отказ от пищи, при этом интерес к пище сохраняется: кролик пытается есть, но, чувствуя боль, не берет еду в рот. В дальнейшем — отсутствие кала, снижение веса

5. мокрый подбородок (от боли кролик не может глотать слюну), в дальнейшем мокрый дерматит (раздражение кожи на подбородке и груди от постоянного контакта со слюной)

6. Кролик перестает расчесываться и чиститься.

7. Прекращение поедания ночного кала из-за проблем с резцами.

8. Кролик скрипит зубами, что указывает на дискомфорт и болевые ощущения.

. Сильно отросшие зубы могут травмировать слизистые, вызывая кровотечение и развитие воспаления.

Лечение:

Нет способа вернуть резцы, подверженные малокклюзии, в правильную позицию: если зубы имеют аномальную форму и наклон, процесс необратим. Обточка крючков производится у ветеринара. Через некоторое время после обточки крючки формируются снова. Периодичность зависит в том числе и от питания: обеспечив правильное питание и эффективное жевание, можно значительно снизить частоту обточки крючков. Второй вариант решения данной проблемы – удаление зуба (если малокклюзии подвержены резцы), животному это не помешает, даже наоборот поможет нормально питаться.

Разрастание корневой части зубов

Рентген корневой части зубов кролика. При нарушении минерального обмена происходит ослабление костной ткани и увеличение корневой части зубов. Если на нижней челюсти это чревато простым выпиранием их в виде бугорков, то при удлинении корневой части зубов верхней челюсти могут развиваться:

Дакриоцистит (развитие воспаления в слезном мешке).

Эпифора (постоянное слезотечение).

Причинами этой патологии служат: нарушение усвояемости кальция, не сбалансированный по минеральным веществам рацион.

Симптомы:

Образование бугорков на нижней челюсти в области корневой части коренных зубов.

Постоянное слезотечение.

При развитии воспаления происходит скопление гноеродной микрофлоры и выделения приобретают гнойный характер, может развиваться конъюнктивит и кератит.

Развивается малокклюзия (резцов и коренных зубов).

Профилактика заключается в соблюдении следующих правил:

1. Правильное кормление (сбалансированный по минеральному составу рацион, обязательное наличие грубых и сочных кормов).

2. Недопущение в разведение животных с неправильным прикусом.

3. Предотвращение травматизма (укусов другими животными, ликвидация острых предметов в клетках).

4. Для декоративных кроликов рекомендуется периодическое (раз в 3-4 месяца) посещение ветеринарного специалиста для осмотра.

Относитесь к своим питомцам внимательно и бережно, вовремя обращайтесь за помощью и они будут всегда здоровыми и жизнерадостными.

Нет комментариев Добавить комментарий