Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Как защитить собаку от клещей

С приходом ранней весны неизбежно просыпаются главные враги собак – клещи, которые переносят множество опасных заболеваний, включая боррелиоз и пироплазмоз. Как отмечают специалисты, насекомые уже проявляют серьезную активность, и чем теплее будет погода, тем чаще ваш питомец будет подвергаться риску быть укушенным. Как противостоять атаке клещей?


            Простые методы предосторожности от укуса клеща


Обычно клещи просыпаются от зимней спячки, когда воздух прогревается до минимально плюсовой температуры – даже + 1-3°С. Считается, что клещи поджидают своих жертв на деревьях, но на самом деле, это малоподвижные насекомые, которые не поднимаются на высоту более полуметра. Гуляя с питомцем, держитесь подальше от высоких трав и кустарников, а после прогулки в обязательном порядке осматривайте своего питомца и скрупулезно вычесывайте шерсть.


Если вы обнаружили, что к вашему питомцу прицепился клещ, не старайтесь извлечь его самостоятельно! Велик риск того, что вы оторвете только тело насекомого, а головка останется внутри ранки от укуса и вызовет воспаление. В таких случаях лучше всего обратиться в ветеринарную клинику, где вашего любимца осмотрит ветеринар и обязательно поможет снизить последствия от укуса клеща.


                                Лекарства и спецсредства

Есть несколько способов предотвратить нападение насекомых на вашего питомца:


  • Специальные шампуни от клещей – успешно убивающие насекомых, но не дают длительной защиты.
  • Ошейники – действуют долгое время, но не защищают от клещей труднодоступные участки тела собаки – например, хвост и живот, куда не доходит действующее вещество.
  • Спреи – позволяют обработать все тело вашего питомца, но требуют регулярно проводить эту достаточно трудоемкую операцию.
  • Капли на холку – обеспечивают защиту до четырех недель, однако также могут оставить незащищенными труднодоступные участки тела вашего питомца.

Общий недостаток у всех, наносимых снаружи препаратов, один – со временем они неизбежно смываются, а значит, теряют эффективность. Не так давно появилось принципиально новое средство – таблетка «Бравекто», которая действует в течение 12 недель. Это значит, что напавшие на вашего питомца клещи погибнут, не успев нанести никакого вреда. Благодаря тому, что препарат принимается внутрь, собаку можно мыть без потери защитного эффекта. С таким средством ваш любимец будет надежно защищен от клещей, а у вас станет на одну заботу меньше.


                                                 

Нет комментариев Добавить комментарий