Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Энтерит


Энтерит у собак– заболевание сравнительно новое, однако по количеству умерших собак сегодня оно может сравниться с чумкой. В России впервые эту болезнь зафиксировали в 1980 году, и поскольку животные не имели природного иммунитета, большинство погибали. Смертельно опасен энтерит для молодых собак, в возрасте от 2 до 9 месяцев, они чаще заболевают, а последствия перенесенного энтерита сказываются на щенках наиболее сильно.


Инфекция энтерита поражает только собак, для человека не опасна, животных других видов практически не затрагивает.

Источник энтеровируса – заболевшие собаки: вместе со слюной, каловыми и рвотными массами вирус попадает во внешнюю среду.


Переносчиком вируса на одежде и обуви может стать и человек. Собаки становятся носителем инфекции уже в инкубационном периоде (4-10 дней), недавно переболевшие животные также могут быть опасны.



Вирус энтерита


Чаще всего встречается парвовирусный энтерит у собак, и в основном именно парвовирусную инфекцию называют энтеритом.


Заболевание это очень коварное и развивается быстро, поэтому хозяину собаки важно как можно быстрее распознать симптомы и показать питомца ветеринару.


Вирусный энтерит у собак может быть кишечным и сердечным, отсюда разница в симптомах.

Кишечный энтерит возникает у животного в любом возрасте. Вирус разрушает слизистую кишечнику, что ведет к отмиранию тканей и стремительному развитию вторичных инфекций.


При сердечной форме страдают в основном щенки от 2 до 9 недель. Признаки энтерита у собак: животное становится вялым и сонливым, сильных болей в желудке нет, но может быть урчание. Собака не ест, но может пить, понос обычно не появляется. Вскоре возникают все признаки сердечной недостаточности – еле заметное или тяжелое дыхание, бледный или синеватый цвет слизистых, слабый пульс, холодные конечности. Часто щенки умирают от сердечной недостаточности.



Если вы заподозрили парвовирусный энтерит у собак – лечение питомца нужно начинать немедленно. При первых же симптомах обращайтесь в ветеринарную клинику.



Нет комментариев Добавить комментарий