Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Паразит по имени блоха

Блохи относятся к отряду кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных.


Подобно многим другим кровососущим насекомым, блохи являются облигатными паразитами. Иначе говоря, они питаются исключительно кровью и ничем другим, потому что их ротовой аппарат так устроен, что не воспринимает никакие другие источники пищи.


Блохи встречаются повсеместно. Они живут в окружающей среде: гнездах и лежках зверей и птиц, в домах человека. Там же проходит их цикл развития. А вот животных, птиц и человека они используют как «столовую».


Блохи настолько приспособлены к паразитической жизни, что выживают даже в условиях Антарктиды!


Блоха очень сильна и вынослива: может протащить закрепленный груз, превышающий собственный вес в 160 тысяч раз, прыгает на высоту, превышающую собственный рост в 150 раз, может прыгать, не останавливаясь, более 30 тысяч раз подряд, 12 месяцев в замороженном состоянии никак не влияют на самочувствие паразита, и после оттаивания блоха живее всех живых.


Продолжительность жизни блохи — от 1 до 1,5 лет.


Блохи видоспецифичные насекомые. Это значит, что у собаки своя блоха, у кошки своя, а у человека своя. Но не смотря на специфичность, блохи не брезгуют питаться кровью других хозяев. И если кошачья блоха очень любит паразитировать и на собаках, и на кроликах, то человека она не любит – укусит один раз и покидает его. А вот крысиная блоха очень любит питаться на человеке.


 Собачьи и кошачьи блохи, нуждаются в частом приеме пищи, они могут кусать животное до 200 раз, пока не насытятся. Насосавшись крови, они обычно покидают тела хозяина. Узкое тело блохи буквально сплющено с боков, что придает ему отличные аэродинамические качества и позволяет насекомому спокойно пробираться сквозь самую густую шерсть.


    Многочисленные волоски и шипы, покрывающие тело паразита, обеспечивают ему надежное сцепление с субстратом — мехом или гнездом хозяина.


Обычно они откладывают яйца на хозяине, количество яиц — от 25 до 40 в день, за всю жизнь самка блохи откладывает примерно 2000 яиц. Они никак не крепятся, поэтому падают на землю, пол, палас и из них на 2-10 день вылупляются личинки. Ковры и обивка в доме являются идеальной средой для их развития. Червеобразные личинки питаются фекалиями взрослых блох, а также отмершими частицами кожи и другими органическими веществами. Через некоторое время, как правило, от 10 до 24 дней, личинка окукливается в коконе. Этот этап развития человеческой блохи занимает около 7 дней при благоприятных условиях, в противном случае паразиты могут ждать до 140 дней, чтобы стать взрослым насекомым. Интересный факт: уже созревшая особь блохи может оставаться в коконе, если вокруг нет признаков жизни, указывающих на наличие еды. Вибрация, созданная чьими-нибудь шагами, способна «разбудить» особь и заставить ее очень быстро выбраться наружу.


Молодые блохи используют в качестве укрытия: пыль и грязь, щели между половицами, зазоры плинтусов, затемненные участки (под кроватью, за мебелью).


Животное с блошиной инвазией, подвергается многочисленным укусам изо дня в день. Есть животные, как и люди чувствительные к слюне блохи. И тогда собака или кошка начинает неистово чесаться, выгрызать себя, покрываются корочками и расчесами. Основное место локализации блошиного дерматита – это область поясницы и крупа. Аллергия на укусы блох может проявляться еще до 2-3 недель, после последнего питания блохи.


Вывести блох с животного часто не составляет труда. На рынке представлено огромное множество акароинсектицидов, способных убивать взрослых блох. Но эти препараты не действуют на яйца и куколки блох. Поэтому надо обрабатывать и помещение где живет животное. Но дело может осложниться, если обрабатываемое помещение граничит с неухоженным подъездом или подвалом, кишащим блохами. К сожалению, блохи – частые жильцы подвалов в доме, где периодически подтекают трубы. Оттуда они попадают на первые этажи подъездов, а затем на обуви заносятся в наши жилища. А уж зимой, когда на улице невозможно размножаться блохи плотно переселяются в наши отапливаемые дома.


Поэтому так важно при обнаружении блох на животном, не только продолжать его качественно обрабатывать. Но и провести обработку помещений где живет собака или кошка. А, так же – животных, чувствительных к укусам блох продолжать обрабатывать даже зимой.


Помните, что нанесение капель на холку надо проводить или за 2 дня до купания, или через 2 дня после. Что бы действующее вещество равномерно распределилось по липидному слою кожи.


Животным, которые часто купаются или моются по медицинским причинам, или при подготовке к шоу, нанесение капель рекомендуется заменить приемом таблеток: Бравекто, Нексгард, Комфортис. Эти препараты будут защищать таких животных гораздо надежнее.


Нет комментариев Добавить комментарий