Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Коронавирусный энтерит собак

Коронавирусный энтерит – высококонтагиозная (быстро передается при контакте) вирусная болезнь собак, характеризующаяся геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием и общим истощением организма.


Возбудитель – РНК-содержащий вирус семейства Coronaviridae. Название получил из-за большого количества угловатых выступов на оболочке, напоминающих корону. Несмотря на родство возбудителя коронавирусной инфекции cобак с коронавирусами человека, кошек и других животных, часто владельцы задают вопрос ,передается ли этот вирус человеку от собаки - не передается, хотя кошек этот вирус инфицировать может. Вирус малоустойчив к условиям внешней среды, в каловых массах при комнатной температуре сохраняется не более двух суток.


Эпизоотологические данные. Коронавирусным энтеритом могут заболеть собаки всех возрастов и пород, но наиболее восприимчивы щенки в возрасте до 5 месяцев


Источник инфекции – больное животное или животное-вирусоноситель, которое выделяет возбудитель с калом. Чаще всего заражение фекально-оральное или фекально-назальное.


Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней. Коронавирусный энтерит протекает легче, чем парвовирусный, однако также может привести к летальному исходу. Вирус выделяется в окружающую среду в течении 14 дней после заболевания,

вируснейтрализующие антитела обнаруживают к 5 дню инфекции.


Клинические признаки и формы.

Выделяют сверхострую, острую и скрытую формы болезни.


Сверхострая форма протекает в основном у щенков в возрасте от 2 до 8 недель. Владельцы отмечают ,что у их питомца отсутствует аппетит; животное вялое; присутствует многократная рвота; жидкий стул с отвратительным запахом; повышение температуры тела до 41 °C.

При данной форме гибель собак происходит в течение 24-48 часов.


Острая форма наблюдается также у щенков в раннем возрасте. Для больной собаки характерны: рвота, длительный понос, отказ от корма (анорексия), резкое обезвоживание организма и сердечно-сосудистая недостаточность. Фекалии зловонные, имеют желтовато-оранжевый цвет, водянистой консистенции, могут содержать слизь и кровь.


При скрытой форме, характерной для взрослых собак, клинические признаки болезни не выражены. Могут наблюдаться отдельные клинические признаки вирусных кишечных инфекций: угнетенное состояние, потеря аппетита, хроническая диарея, снижение ритма сердечной деятельности, истощение и др. Скрытая форма может проявляться у животных с ослабленной иммунной системой.


Диагноз. Коронавирусный энтерит диагностируют на основании лабораторных исследований свежих каловых масс.


Необходимо дифференцировать болезнь от парвовирусного, аденовирусного энтеритов, чумы, инфекционного гепатита и др. В лабаратории сети «Свой Доктор» проводятся все необходимые анализы.


Лечение: Однозначно лечение должен назначать ветеринарный врач!!! Проводятся лабораторные исследования кала что бы подтвердить или исключить диагноз; анализы крови, для того чтобы оценить работу организма в целом на данном этапе. В схему лечения входят : антибактериальные препараты, противомикробные, иммуностимуляторы, спазмолитики, кровеостанавливающие (при необходимости); если требуется, то внутривенные инфузии, что бы восполнить объем жидкости в организме.


Профилактика: Что бы уберечь своих любимцев от данного заболевания ставьте вакцины.

Нет комментариев Добавить комментарий