Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

УРЕТРОСТОМИЯ У КОТОВ

Хирургическое оперативное вмешательство – уретростомия у котов проводится в ветеринарном центре ДоброВет с целью формирования стомы в широкой части уретры.

Почему назначают операцию?


 В качестве основных причин, по которым врач решает провести уретростомию, становятся:

- обструкция стриктурами и опухолями;

- мочекаменная болезнь (закупорка уретры уролитами).


 Чаще всего операцию уретростомию проводят у котов, это объясняется физиологическими особенностями строения уретры, которая имеет длинную и изогнутую форму. У котов нет природной расположенности к развитию уролитиаза, но после кастрации риск возникновения подобной патологии очень высок.


Основные клинические признаки заболевания, после развития которых назначают операцию

 Уретростомию назначают, чаще всего, после возникновения у котов следующих симптомов:


- частые позывы к мочеиспусканию. Животное чаще, чем обычно, подходит к лотку;

- моча выделяется маленькими порциями;

- кот сидит в лотке и мяукает (вокализация при мочеиспускании);

- есть признаки гематурии (моча с примесью крови).


 Если владелец кота не заметил вовремя характерные признаки мочекаменной болезни, то может возникнуть частичная или полная закупорка уретры. Полная закупорка почти всегда приводит к постренальной почечной недостаточности.

 Квалифицированную помощь в домашних условиях оказать питомцу невозможно, различные «пробные методы» только усугубляют ситуацию, и животное поступает в ветеринарный центр уже с симптомами осложнения заболевания. Необходимо привезти кота на обследование уже при первых симптомах недомогания, только тогда, после определенных диагностических мероприятий, оценки состояния здоровья животного врач выберет дальнейший лечебный подход.


Диагностика

 Перед проведением уретростомии ветеринарный хирург проводит рентгенологическое обследование,  УЗИ брюшной полости, проводится  забор ОКА крови, ОКА мочи, б/х крови.  Если закупорка неполная то коту устанавливают мочевой катетер, сливают мочу и проводят консервативную терапию, которая снимает воспалительный процесс и нормализует показатели крови.

 При полной закупорке (обструкции) коту в экстренном порядке проводят уретростомию, создают стому (отверстие) в самом широком месте уретры. При этом мелкие конкременты (песок) будут беспрепятственно выходить, не вызывая в дальнейшем новую закупорку уретры.

 Уретростомию проводят под общим наркозом, кот после уретростомии находится в течение нескольких дней в стационаре, на три дня ставится мочевой катетер. До полного заживления швов на животное надевают специальный воротник, чтобы предотвратить срыв лигатуры и разлизывание раны. Если мочеиспускание проходит нормально, то кота до полного заживления швов отпускают домой. Владелец питомца в домашних условиях должен самостоятельно обрабатывать швы, следить за мочеиспусканием и выполнять все назначения врача. Уход за котом после уретростомии должен быть не менее тщательным, чем во время оперативного вмешательства.  После снятия швов кот возвращается к привычному образу жизни.

 Чтобы с Вашим питомцем не произошла беда, ветврачи  советуют периодически проводить диспансеризацию (УЗИ, ОКА мочи и крови). Это позволит питомцу прожить долгую и беспроблемную жизнь.

Нет комментариев Добавить комментарий