Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У СОБАК: ПРИЧИНЫ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Почечная недостаточность у собак, заболевание, характеризующееся поражением почек с нарушением их выделительной функции. Патологический процесс развивается очень быстро с осложнениями на весь организм, потому важно быстро при первых признаках болезни обратиться в ветеринарную клинику.


Основные причины развития патологии


очки у собак выводят из организма вредные вещества, излишнюю жидкость, вырабатывают некоторые гормоны, поддерживают АД в норме, при нарушении выделительной функции они скапливаются, постепенно отравляя органы и системы. В группе риска оказываются питомцы старше 5 лет.

Причинами развития проблем часто становятся:


·        Токсические вещества.

·        Инфекция.

·        Травматические повреждения.

·        Некачественные продукты.

·        Ранее перенесенные болезни.


В некоторых случаях почечная недостаточность развивается из-за изменений возрастного характера или при генетической предрасположенности.

Острая форма почечной недостаточности бывает вследствие шока, действия токсических, ядовитых веществ и некоторых препаратов. Она считается менее опасной, так как в некоторых случаях, нарушенные функции возможно восстановить.

Подразделяется на:

1.     Преренальная (шок, падение АД, изменение циркуляции кровотока в самих почках).

2.     Ренальная (инфекции, действие некоторых препаратов и воспаление в почках).

3.     Постренальная (после МКБ, при закупорке или частичном сдавливании мочевыводящих путей).

ХПН (хроническая форма) развивается длительно с постепенным отмиранием нефронов. Пока живые клетки могут выполнять функции «умерших», симптомов нет, но при поражении более 23% площади почек у собаки начинают развиваться все признаки почечной недостаточности. Лечение на этом этапе очень тяжелое и часто сводится только к поддержанию жизни собаки с помощью диализных процедур.  Неизлечимым считается состояние, когда из 800 тыс. нефронов погибли 450-500 тысяч.


Что возможно сделать при патологии?


Лечение почечной недостаточности у собак длительное, сложное. При острых состояниях, когда терапия начата вовремя, возможно полное восстановление всех функций почек. Но у «хроников» лечение длительное и не всегда результативное, с периодическими рецидивами.

Примерные мероприятия при почечной недостаточности:

·        Методы интенсивной терапии, особый режим питания, инфузионное лечение.

·        Препараты, улучшающие состав крови. Нормализация химического баланса, снятие острой симптоматики (к прим. рвота).

·        При плохом оттоке мочи обеспечивают регулярное опорожнение мочевого пузыря.

·        Лечение в диализном отделении.

Питание собаки при почечной недостаточности придется пересмотреть. Еду давать часто и понемногу, с низким содержанием белка, с небольшим – фосфора и кальция. Рыбий жир, кости, яйца, мясные субпродукты – исключают полностью.

Когда показатели анализов станут  лучше в пищу можно добавлять куриную грудку, яичный белок постепенно. Хорошо кормить протертыми овощами, белым рисом клейких сортов, манной кашей.

В остром состоянии и в период купирования всех симптомов лучше поместить в стационар, где при необходимости собаку переведут в диализное отделение. Когда ветеринарный врач разрешит, можно забрать питомицу домой, но строго соблюдать все предписания и быть готовым в максимально быстрые сроки при обострении вернуться в стационар.  


Нет комментариев Добавить комментарий