Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Вирусная лейкемия кошек

Вирусная лейкемия кошек (лимфосаркома, лейкемия, лейкоз) — это заболевание, поражающее гемолимфопоэтическую систему кошек.


Возбудитель лейкемии кошек — РНК-содержащий вирус семейства Retroviridae, подсемейства Oncornavirinae, рода онковирусов, типа С, вида онковируса кошек (FeLV).


Вирус может быть проявлен в 2 формах — эндогенной (непатогенной) и экзогенной (патогенной).


Возбудитель вирусного лейкоза кошек опасен для особей всех пород, включая диких. Заражение происходит при контакте через слизистые оболочки респираторных путей и органов ЖКТ, кровь, плаценту инфицированной матери, а также во время грудного кормления.


В некоторых случаях данный вирус не проявляет себя годами, в то время как другие вирусы могут стремительно атаковать организм животного.


Лимфоидный лейкоз у кошек имеет 4 формы проявления:


-вилочковая,

-полицентрическая,

-алиментарная

-подлинная лейкемия.


Наиболее распространены тимусная лимфосаркома и лимфатическая лейкемия. Кроме того, вирус вызывает ретикулосаркому и гранулоэритромонозную лейкемию.


Существует три вида штаммов вируса лейкемии кошек:


-FeLV-A — угроза иммунной системы

-FeLV-В — развитие опухолей

-FeLV-С — вызывает анемию


Эти штаммы представляют собой разновидность ретровируса, и животное может иметь один или комбинацию нескольких штаммов. Дифференцировать штаммы, к сожалению, невозможно на ранних стадиях.


Симптомы вирусного лейкоза кошек различны и зависят от штамма. Визуально можно отметить:


-Анемичные или иктеричные слизистые оболочки

-Лимфаденопатию

-Хроническое течение респираторных инфекций

-Необъяснимая потеря аппетита, веса (даже при сохраненном аппетите)

-Ухудшение качества шерсти

-Слабость, вялость

-Периодическая гипертермия

-Желудочно-кишечные расстройства

-Стоматит


Диагностика

Желательно использовать сразу все возможные варианты диагностики, так как возможен вариант ложноотрицательного результата.


Если котенок дал положительный результат на вирус лейкоза кошек в возрасте до 16 недель, рекомендуется пройти повторное тестирование после того, как ему исполнится более 16 недель, поскольку результат может оказаться положительным из-за колострального иммунитета.


Вирус лейкемии кошек является вредоносным. Как только поставлен диагноз этого заболевания, кошка заразна и является носителем вируса.


Патологоанатомические изменения:


Наблюдаются следующие макроскопические симптомы при злокачественной форме:


-кахексия

-анемия

-увеличение селезенки

-незначительное увеличение лимфатических узлов немного увеличены

-костный мозг однородно окрашен в светло-красный цвет с серым оттенком.


Возможны признаки вторичных осложняющих болезней: плеврит, пневмонию и другие.


Лечение

Более 80% кошек, инфицированных вирусом лейкоза, умирают в течение трех лет после постановки диагноза. Однако регулярные ветеринарные осмотры и профилактические мероприятия могут помочь «cдержать» развитие патологии на некоторое время и помочь защитить их от вторичной инфекции. Все инфицированные питомцы должны быть кастрированы и помещены в отдельное пространство.


В настоящее время специфического лечения лейкоза кошек нет. В случае появления других заболеваний в назначении их лечения всегда необходимо учитывать вирус лейкоза в организме, так как некоторые действия, как и сами эти заболевания, могут спровоцировать его агрессивное течение.


Профилактические меры


Не допускать скученного содержания животных в одном помещении. Вновь приобретенных кошек следует помещать в карантин, проводить исследования на возможные скрытые инфекции.


В случае, если питомец находится на свободном выгуле, можно рассмотреть вариант вакцинации. Но вакцинации подвергаются только те животные, которые проверены на отсутствие лейкоза методом ИФА и ПЦР минимум 2-3 раза с интервалом 3-4 недели. Вакцинация не дает 100% гарантии, поэтому лучше избегать контакта с потенциальными носителями.


Нет комментариев Добавить комментарий