Индивидуальный подход, основанный на профессионализме-залог качественного лечения и быстрого выздоровления вашего любимца!

Бешенство. Как уберечь себя и своих животных.

Бешенство – заболевание, при котором в первую очередь поражается нервная система. Бешенство животных практически неизлечимо, то есть в подавляющем большинстве случаев болезнь заканчивается летальным исходом. Как защитить себя и своего питомца от бешенства, какие срочные меры необходимо предпринять при укусе больным животным, вам расскажут врачи ветклиники «Аист-Вет».

Бешенство: симптомы заболевания.

Отличительным его признаком является гидрофобия, то есть боязнь воды, доходящая до панического состояния. Заболевшая собака или другое животное испытывает страх не только при виде воды, но даже при звуке ее журчания. Также наблюдается обильное слюнотечение. При обследовании пациента обнаруживаются некротические изменения в клетках спинного и головного мозга. В целом заболевание обычно длится не более недели, и лечение кошек или других животных не приводит к положительным результатам. Начальная стадия характеризуется недомоганием, повышением температуры, мышечными болями, отказом от еды. Наблюдаются зрительные галлюцинации, плохой сон. Врачи нашей ветеринарной клиники наблюдали у собак отсутствие аппетита, невыполнение обычных команд хозяина, расчесывание места укуса. В стадии возбуждения обостряется чувство страха и тревоги, именно в этот период человек или животное начинает панически бояться воды. Больное животное ведет себя неадекватно, к примеру, может проявлять беспричинную агрессию: бросаться на людей, кусать их. Лай становится хриплым и постепенно переходит в вой. Любой резкий звук может спровоцировать у собаки или кошки новый приступ ярости. В заключительной стадии, паралитической, животное успокаивается, что можно ложно принять за этап выздоровления. Но через короткое время у него резко, до критических отметок, повышается температура и после приступов судорог и параличей животное умирает от остановки сердца или дыхания.

Как уберечь себя от бешенства.

Лечение собак и кошек при этом заболевании не проводят, так как врачи до сих пор не нашли против него эффективного лекарства. Поэтому меры предосторожности в основном направлены на профилактику заболевания. В чем она заключается? Если есть подозрения, что вас или вашего питомца укусило больное животное, необходимо сразу же пройти курс прививок от бешенства, но не позднее 14 дня с момента укуса. В противном случае предотвратить развитие болезни будет уже невозможно. Вакцину вводят пятикратно, последнее введение обычно проводят на 90-й день после первого. Наши ветеринарные врачи не устают рассказывать владельцам домашних животных о важности профилактических мер против бешенства животных. Если вы живете далеко от леса или больных бешенством собак и кошек не встречали ни разу в жизни, это не повод отказываться от прививок. Вакцинацию от бешенства необходимо ставить каждому вашему питомцу, независимо от эпидемиологической ситуации вашего района!

Нет комментариев Добавить комментарий